С горечью сообщаем, что 26 ноября не стало выдающегося русского этнолога и искусствоведа Светланы Васильевны Жарниковой. Многое из того, что мы сейчас только начинаем понимать, Светлана Жарникова обнаружила ещё в советские годы, проводя научную работу в Институте антропологии Академии наук. Она сильно опередила своё время. И в наши дни помогла многим думающим людям прийти к верному пониманию истории русского народа.

Совместно с Натальей Романовной Гусевой (1914-2010) они открыли отечественному читателю связь между русской и индо-иранской культурами, древнейшими культурами на нашей планете. Они популяризировали работы многих учёных XIX и XX веков, писавших о “северной арийской прародине”. Выступления Светланы Васильевны, в которых она внятно излагает доводы о родстве русского языка и санскрита, разошлись по интернету сотнями тысяч публикаций. Их посмотрели миллионы людей. И во многом благодаря этому тема древних ариев вышла из-под спуда манипулятивной пропаганды, вновь став объектом изучения и обсуждения приличных людей.

В последние годы Светлана Жарникова сильно болела (сахарный диабет) и неохотно шла на контакт с журналистами. Однако проект “Достояние Планеты” гордится тем, что сумел убедить её дать нам несколько интервью и подготовить к переизданию её книгу “Золотая нить”. Книга, исправленная и дополненная, вышла под новым названием: “След Ведической Руси”.

Светлана Жарникова была яркой личностью, настоящим учёным, смелым и красивым русским человеком. Переворот, который она совершила в российской науке, сравним с подвигом на войне - когда один человек, один герой, решает исход сражения.

Выражаем соболезнование родным и друзьям Светланы Васильевны! Скорбим об утрате вместе с вами! Память о Светлане Васильевне переживёт её на сотни лет! Смерть выдающегося человека - это начало его бессмертия.