Обзор Антискрепа

Перелистывая страницы русской истории, доктор экономических наук профессор Никита Кричевский анализирует отдельные события в жизни России и целые периоды, деятельность известных лиц и возникающие в обществе процессы, проводит интересные аналогии, делает неожиданные выводы и открытия. «Антискрепа» книга непростая, это историко-экономическое исследование. Впервые на исторических примерах продемонстрирована эволюция русского экономического характера и его национальной идеи начиная с XVII века, показано влияние церковного раскола и деятельности старообрядцев на ход отечественной истории. Здесь переплетаются прошлое, настоящее и будущее. Конфликт веры и церкви, народа и власти, взяточничество, паразитизм элиты, провалы реформ, бунты, расцвет предпринимательства и аферы, крах Российского государства — калейдоскоп явлений и фактов, культовых фигур русской истории (от Никона до Хрущёва) и документов должен заставить нас внимательно проанализировать прошлое и серьёзно задуматься о дальнейшей судьбе отчизны, потому что «времени на прозрение у России всё меньше».

Составляющие части книги и обозначенные исследователем проблемы. Часть I «Раскол. Конфликтный протокол»: проявление и формирование новых черт национального характера, ставших основой русской экономической модели. Часть II «Земля. Хроники властного лицемерия»: специфика госуправления экономикой на примере земельных отношений, двуличие власти при проведении преобразований. Часть III «Развитие. Возвращение государства»: стереотипы поведения отечественной элиты, мировоззренческие установки высшей бюрократии, катедер-социализм — новый взгляд на развитие народного хозяйства, главные слагаемые экономического роста.

300-летняя работа над ошибками

Историю правления Романовых можно назвать летописью возникновения и нарастания нерешённых государственных вопросов, усугубляющих положение и тормозящих развитие России. Прослеживая многовековой путь многострадальной нашей родины начиная с правления Алексея Михайловича до нынешних дней, мы видим истинные причины сегодняшних проблем страны: как возник раскол в обществе и что мешает на пути к согласию, каковы истинные цели и суть преобразований, как и чем жила наша экономика, как решался крестьянский вопрос, отчего у нас появилась коррупция, что такое госкапитализм и протекционизм, почему нет доверия государству, отчего «идея права для русского народа — бессмыслица», как закалялась «сталь» русского характера и сформировались основные черты нашего менталитета – главная антискрепа, по мнению Кричевского. Он решил напомнить нам всё это, поскольку «нынешнее русское общество больно беспамятством… Страна поклоняется суррогатным идолам вроде Петра I или Столыпина, отказываясь разобраться с истинной подоплёкой узловых исторических событий, обрекая себя и потомков на повторение прежних ошибок».

Всё те же грабли: национальный экономический характер

Свойственное конкретному народу мировосприятие – базовое понятие для благополучия нации, это почва, где вырастет сад будущего или останется пустыня, поскольку «главным препятствием и одновременно (при умелом обращении) ключевым подспорьем для любых социально-экономических изменений выступает менталитет…» Эта «совокупность мировоззренческих, духовных, культурологических, хозяйственных поведенческих установок», утверждает автор, складывается в ходе сложнейших, часто трагических поворотов общественного развития. В книге он показывает, как менялся облик и душевный склад русского человека под влиянием реформ, особенно никоновской, прессинга властей и репрессий. Ведь за многие века русский народ привык жить по своим правилам, отличным от общепринятых государственных: своя вера, своя политика, свои школы, свои законы, свои финансово-кредитные механизмы.

Раскол и его последствия

Это не просто историческое событие: раскол перерос в многовековое противостояние внутри русской нации, обнажил многие ментальные особенности русских людей и внёс существенные изменения в наш национальный характер, так что враждебность и ненависть стали преобладать над созидательными мотивами и конструктивным протестом. Люди оказались чужими в своей стране, вне закона и государства. По указу Софьи их сжигали, били и ссылали. Массовые преследования несогласных привели к появлению одобряемой обществом оппозиционности и оказали влияние на его экономический характер: «Геноцид собственного народа, развязанный царскими и церковными властями, застопорил развитие общественной мысли и легального народного самоуправления, инициировал появление многих негативных черт хозяйственного поведения».

Расцвет старообрядческого предпринимательства. Раскольникам запрещалось вступать в купеческие гильдии, приобретать и наследовать недвижимость, их браки объявлялись незаконными, а дети лишались наследства. Они вынуждены были выживать в жёстких условиях гонений и очень длительного неприятия властью, поэтому их капиталы формировались не всегда законными способами, за счёт чёрных касс и общаков — общинных денег. Автор рассказывает, как появилось самое богатое сословие старообрядцев в российском торгово-фабричном деле, которые «основали и довели отечественную заводскую промышленность до полнейшего совершенства и цветущего состояния». Но здесь же — истоки теневой экономики, скрытых доходов, серого сектора, использования подставных лиц. Коррупция — ещё одно следствие раскола, она стала массовой после указов Петра, вводивших налог «с бороды», обязавших несогласных с новшествами носить отличающие знаки на одежде и ходить на исповедь в церковь. В результате народу пришлось откупаться взятками.

Противостояние. «В истории России очень мало периодов, когда власть и общество шли рука об руку, эти недолгие промежутки… сменялись колоссальной деструкцией… Конфликт государства и общества проник во все клетки русского социального организма», — пишет Кричевский. Правящей верхушке не только чужды чаяния народа, выгода для неё важнее благоденствия и развития страны. Простой и самый надёжный способ пополнения казны — залезть в карман граждан, часто это делалось под видом «реформы». Даже свои «концепции» правители предпочитали «продвигать» с помощью репрессий (как при правлении Алексея Михайловича, например). Применительно к сегодняшнему дню вывод исследователя не радует: очевидно, что в ситуации тотального недоверия и противостояния государства и общества нас ждут лишь катаклизмы.

Что же необходимо для процветания?

Всего три параметра: стабильная валюта, социальная защита населения, промышленно-протекционистская политика. Но за полтора века (!) «механизмы для достижения устойчивого экономического роста, повышения уровня и качества жизни изменились несущественно» (Кричевский «Антискрепа»). Возможно, не хватает нам «мудрых» государственных органов управления (таких у нас ещё не было) и стабильно миролюбивой внешней среды, что тоже для России редкость. А самое главное – скрепы.

Купить книгу Антискрепа