Обзор Обнажение чувств

Смерть лишь начало

А вы знаете, что со смертью человека жизнь не кончается? Заканчивается наша глупость, ограниченность возможностей, уходит из жизни ненужное, лишнее… «Пригласил на свадьбу, а сам умер…» — удивляется Аркадий, друг главного героя романа, приехавший на торжество… Врачи констатируют смерть, но Анна, гражданская жена умершего, считает, что Сударев жив, и не позволяет санитарам забрать тело в морг. Да и сам герой слышит и видит всё, что происходит в его доме, ждёт приглашённых гостей и пытается завести беседу. Ему очень нужно узнать, цел ли учительский домик, где он обрёл первую любовь, но его не слышат… Так начинает свою новую книгу «Обнажение чувств» Сергей Алексеев — замечательный современный писатель, которого мы больше знаем по его историко-патриотическим романам, описывающим давно минувшие времена.

Несмотря на кажущуюся простоту, книга полна загадок и символичных образов. Вроде бы нет в ней долгих бесед и серьёзных разговоров, тем не менее это философский и психологический роман, раскрывающий глубинную правду жизни. Многоликая, она предстаёт перед нами не столько в описаниях и размышлениях героев, сколько в их поступках, отношениях и событиях, происходящих с ними. В центре внимания автора – мужчина и женщина, их уроки любви. Что делает мальчика мужчиной, как происходит это становление? Как в девочке расцветают женская сила и красота, из чего рождается материнство, ведь она ещё ребёнок? Что мы знаем о сакральной магии женского тела, которое сейчас всюду выставляется напоказ и поэтому теряет её?.. Как из привязанности возникают чувства высшего порядка?.. «Любви никогда не бывает много, её всегда не хватает».

Любовь как голод…

«Человек рождается с единственным чувством, ставящим его в один ряд с диким зверем, – чувством голода… На протяжении десятка лет, пока ребёнок растёт, все остальные чувства либо отсутствуют, либо находятся в зачаточном состоянии. И в отрочестве комплекс чувств созидающих, особенно любовь к родине, к близким, к женщине, начинает развиваться по принципам существования животного голода… Развитие их происходит по тем же законам, что и явления сугубо материальные… С ранних лет человеку требуются не только… мероприятия по оздоровлению тела, но и обнажение чувств, дабы испытывать и закалять их, как всё физическое» — к такому выводу приходит профессор Сударев. Он разработал тактику и стратегию искусства воображения, создал школу мечтателей, мог материализовать свои фантазии и развил у себя телепатические способности. На его мысленный зов приходили многие; только потерянное счастье — Марину — вернуть не удавалось.

…и как таинство Вселенной

Отчего появляется и растёт самая удивительная, мощная и сотворяющая жизнь сила — сила настоящей любви, умеем ли мы ценить её и беречь превыше всего? Что заставляет одну душу устремляться в поисках другой? Что такое бессмертие… Как побороть порок… Ответы на эти вопросы — в жизненных ситуациях, беседах, выборах и судьбах персонажей романа. «Мне так хочется, чтобы ты родной стала!.. Такой родной-родной», — признаётся своей названой сестре Лиде шестилетний Сударев — мальчик, воспитанный в доме ребёнка и не познавший до этого ни ласки матери, ни семьи, но уже испытавший отеческие чувства и ответственность за другую жизнь. А девочка Лида дарит ему самое важное, самое первое чувство, которое человек испытывает при рождении: благодаря ей он ощущает вселенскую энергию материнской любви, и не знавший матери вкушает её чудесное молоко.

Обзор книги Обнажение чувств

Поселяясь в душе человека, любовь движет его помыслами — но куда она может завести? Всю жизнь эта сила направляет героя романа на поиски любимой, чтобы оба вновь обрели счастье быть вместе. Именно поэтому он вдруг и оказывается между двумя мирами — жизни и смерти. Ведь чтобы остаться в этом либо уйти в мир иной, надо точно знать, в каком из них теперь та единственная, без которой ему стало совсем невмоготу, – его Марина Морено. Интересно это имя: у славян Морена — богиня смерти, а точнее перехода в иные миры. Именно на свадьбу с Мореной приглашает Сударев двух самых близких своих людей — Аркадия и Лиду. Затосковав и потеряв интерес к этому свету, он отправляется искать любимую за границы миров. И мечтает написать роман о любви — «о всяческом проявлении чувств между мужчиной и женщиной. В том числе и о порочной любви». Роман этот начинается с того, что у смертного одра героя собираются все женщины, которых он когда-то любил: «Если вызвать дух всех возлюбленных и окружить себя им, как обережным кругом, то можно остановить смерть».

Сын Ромео и Джульетты

Задумывались ли вы о том, как развивались бы события, описанные Шекспиром, если бы у Ромео и Джульетты родился ребёнок? Это была бы тяжёлая семейная драма, но их любовь казалась бы нам уже совсем не такой романтичной… Почему? Что может быть в любви запретного, постыдного, но такого, ради чего стоит жить и любить жизнь?.. Как ребёнок видит, понимает плотскую любовь родителей? Почему его вдруг интересуют недетские вопросы… Как ему понять, откуда берутся дети? Автор не обходит и эти проблемы, все чувства — обнажены. Порой они шокирующие, неприглядные, слишком откровенные. И любовь не всегда идеальна, бескорыстна и чиста. Ведь это — жизнь. Глазами детей, подглядывающих за взрослыми в щёлку, мы видим, как трудно строгать детей, «хотя ни стружек, ни опилок не сыпалось, и родители дышали тяжело, надсадно, а папа ещё и поторапливал». В числе многих важных проблем нашей жизни автор книги «Обнажение чувств» касается таких, как раннее взросление детей, преждевременное половое созревание, особый интерес к противоположному полу, желание подражать взрослым, быть «мамой» или «папой». Сам герой в шутку называл себя ребёнком Ромео и Джульетты, поскольку его родителями были подростки. Он вырос в приюте, где пять лет равноценны 15 годам, проведённым в семье. Мы не задумываемся об этом, но приютские дети лишены детства, их «сиротство умножало знание жизни в три раза». И потребность в понимании, душевной теплоте, близости и любви у них совершенно иная…

Нектар бессмертия

«Обнажение чувств» книга очень многогранная. Автор всегда чутко отзывается на проблемы современности, и здесь затронуто их множество. Каждый найдёт в ней для себя интересное, полезное, неожиданное и даже сакральное. Необычный сюжет, нестандартные ситуации, интересные мысли и повороты событий. Но на этот раз все перипетии сюжета происходят в романтично-эротическом контексте. Множество любовных историй раскрывают внутренний мир и глубоко личные интимные переживания главного героя. И эротический роман очень подходящая форма для того, чтобы обнажить человеческое сердце, жизнь которого немыслима без любви — этого божественного дара человеку и внутреннего стремления человеческой души сохранить в себе частичку Бога и прикоснуться к вечности. Как всегда, Сергей Трофимович дарит нам ещё одну жемчужину из кладезя сакральной мудрости, не только рассказывая о природе и законах жизни и любви, но и открывая секрет бессмертия: обретая друг друга, соединяя свои жизни и взращивая вместе любовь, мужчина и женщина познают ещё одно таинство Вселенной — путь к вечности. Ведь «роман о любви закончить невозможно».

Купить книгу Обнажение чувств Другие книги Алексеева С. Т.