Земля начинена уникальными книгами: кто и где прятал старинные рукописи и как их теперь отыскать?

Русский писатель Сергей Алексеев представляет свою новую книгу «Карагач. Запах цветущего кедра» и поднимает тему личных исследований в экспедициях. Как изменилась жизнь писателя, когда он уехал из столицы и поселился в старообрядческом ските? О чём он думает и пишет? Почему красота первозданной природы и любовь между мужчиной и женщиной – это вечный источник вдохновения и тема для романов? Как во время своих путешествий автор обнаружил уникальную находку – бочку со старинными книгами?

Почему старообрядцам нельзя было хоронить книги и ради чего они пошли на преступление и стали их закапывать? Можно ли благословить книгой? Умирает ли книга, если её не читают? Откуда такие знания у таёжных крестьян? Кто сегодня занимается поиском старинных книг? Где найти честных и надёжных людей, которые будут искать книги не ради перепродажи? Все ли энтузиасты способны на таёжную походную жизнь?

Сколько уникальных ценнейших рукописных книг XV-XVI вв. покоятся в земле, на которой стояли расселённые старообрядческие скиты? Реально ли отыскать эти книжные захоронения, многие из которых уже поросли тайгой, с помощью современных цифровых приборов? Подскажет ли новый роман, где искать закопанные книги?