<![CDATA[Новости компании Концептуал]]> https://konzeptual.ru/blog/ Mon, 18 Sep 2017 08:54:10 +0000 Zend_Feed http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss <![CDATA[Книга Антискрепа / Обзор книги Никиты Кричевского в магазине Концептуал]]> https://konzeptual.ru/blog/obzor-antiskepa-nk/ Обзор Антискрепа

Перелистывая страницы русской истории, доктор экономических наук профессор Никита Кричевский анализирует отдельные события в жизни России и целые периоды, деятельность известных лиц и возникающие в обществе процессы, проводит интересные аналогии, делает неожиданные выводы и открытия. «Антискрепа» книга непростая, это историко-экономическое исследование. Впервые на исторических примерах продемонстрирована эволюция русского экономического характера и его национальной идеи начиная с XVII века, показано влияние церковного раскола и деятельности старообрядцев на ход отечественной истории. Здесь переплетаются прошлое, настоящее и будущее. Конфликт веры и церкви, народа и власти, взяточничество, паразитизм элиты, провалы реформ, бунты, расцвет предпринимательства и аферы, крах Российского государства — калейдоскоп явлений и фактов, культовых фигур русской истории (от Никона до Хрущёва) и документов должен заставить нас внимательно проанализировать прошлое и серьёзно задуматься о дальнейшей судьбе отчизны, потому что «времени на прозрение у России всё меньше».

Составляющие части книги и обозначенные исследователем проблемы. Часть I «Раскол. Конфликтный протокол»: проявление и формирование новых черт национального характера, ставших основой русской экономической модели. Часть II «Земля. Хроники властного лицемерия»: специфика госуправления экономикой на примере земельных отношений, двуличие власти при проведении преобразований. Часть III «Развитие. Возвращение государства»: стереотипы поведения отечественной элиты, мировоззренческие установки высшей бюрократии, катедер-социализм — новый взгляд на развитие народного хозяйства, главные слагаемые экономического роста.

300-летняя работа над ошибками

Историю правления Романовых можно назвать летописью возникновения и нарастания нерешённых государственных вопросов, усугубляющих положение и тормозящих развитие России. Прослеживая многовековой путь многострадальной нашей родины начиная с правления Алексея Михайловича до нынешних дней, мы видим истинные причины сегодняшних проблем страны: как возник раскол в обществе и что мешает на пути к согласию, каковы истинные цели и суть преобразований, как и чем жила наша экономика, как решался крестьянский вопрос, отчего у нас появилась коррупция, что такое госкапитализм и протекционизм, почему нет доверия государству, отчего «идея права для русского народа — бессмыслица», как закалялась «сталь» русского характера и сформировались основные черты нашего менталитета – главная антискрепа, по мнению Кричевского. Он решил напомнить нам всё это, поскольку «нынешнее русское общество больно беспамятством… Страна поклоняется суррогатным идолам вроде Петра I или Столыпина, отказываясь разобраться с истинной подоплёкой узловых исторических событий, обрекая себя и потомков на повторение прежних ошибок».

Всё те же грабли: национальный экономический характер

Свойственное конкретному народу мировосприятие – базовое понятие для благополучия нации, это почва, где вырастет сад будущего или останется пустыня, поскольку «главным препятствием и одновременно (при умелом обращении) ключевым подспорьем для любых социально-экономических изменений выступает менталитет…» Эта «совокупность мировоззренческих, духовных, культурологических, хозяйственных поведенческих установок», утверждает автор, складывается в ходе сложнейших, часто трагических поворотов общественного развития. В книге он показывает, как менялся облик и душевный склад русского человека под влиянием реформ, особенно никоновской, прессинга властей и репрессий. Ведь за многие века русский народ привык жить по своим правилам, отличным от общепринятых государственных: своя вера, своя политика, свои школы, свои законы, свои финансово-кредитные механизмы.

Раскол и его последствия

Это не просто историческое событие: раскол перерос в многовековое противостояние внутри русской нации, обнажил многие ментальные особенности русских людей и внёс существенные изменения в наш национальный характер, так что враждебность и ненависть стали преобладать над созидательными мотивами и конструктивным протестом. Люди оказались чужими в своей стране, вне закона и государства. По указу Софьи их сжигали, били и ссылали. Массовые преследования несогласных привели к появлению одобряемой обществом оппозиционности и оказали влияние на его экономический характер: «Геноцид собственного народа, развязанный царскими и церковными властями, застопорил развитие общественной мысли и легального народного самоуправления, инициировал появление многих негативных черт хозяйственного поведения».

Расцвет старообрядческого предпринимательства. Раскольникам запрещалось вступать в купеческие гильдии, приобретать и наследовать недвижимость, их браки объявлялись незаконными, а дети лишались наследства. Они вынуждены были выживать в жёстких условиях гонений и очень длительного неприятия властью, поэтому их капиталы формировались не всегда законными способами, за счёт чёрных касс и общаков — общинных денег. Автор рассказывает, как появилось самое богатое сословие старообрядцев в российском торгово-фабричном деле, которые «основали и довели отечественную заводскую промышленность до полнейшего совершенства и цветущего состояния». Но здесь же — истоки теневой экономики, скрытых доходов, серого сектора, использования подставных лиц. Коррупция — ещё одно следствие раскола, она стала массовой после указов Петра, вводивших налог «с бороды», обязавших несогласных с новшествами носить отличающие знаки на одежде и ходить на исповедь в церковь. В результате народу пришлось откупаться взятками.

Противостояние. «В истории России очень мало периодов, когда власть и общество шли рука об руку, эти недолгие промежутки… сменялись колоссальной деструкцией… Конфликт государства и общества проник во все клетки русского социального организма», — пишет Кричевский. Правящей верхушке не только чужды чаяния народа, выгода для неё важнее благоденствия и развития страны. Простой и самый надёжный способ пополнения казны — залезть в карман граждан, часто это делалось под видом «реформы». Даже свои «концепции» правители предпочитали «продвигать» с помощью репрессий (как при правлении Алексея Михайловича, например). Применительно к сегодняшнему дню вывод исследователя не радует: очевидно, что в ситуации тотального недоверия и противостояния государства и общества нас ждут лишь катаклизмы.

Что же необходимо для процветания?

Всего три параметра: стабильная валюта, социальная защита населения, промышленно-протекционистская политика. Но за полтора века (!) «механизмы для достижения устойчивого экономического роста, повышения уровня и качества жизни изменились несущественно» (Кричевский «Антискрепа»). Возможно, не хватает нам «мудрых» государственных органов управления (таких у нас ещё не было) и стабильно миролюбивой внешней среды, что тоже для России редкость. А самое главное – скрепы.

Купить книгу Антискрепа

]]>
Thu, 07 Sep 2017 07:22:41 +0000
<![CDATA[Книга Антименеджмент: организации будущего / Обзор книги Андрея Иванова в магазине Концептуал]]> https://konzeptual.ru/blog/obzor-antimenedzhment-ivanov-ia/ Обзор Антименеджмент организации будущего

Странное название — «Антименеджмент», наверняка подумаете вы. Ведь эта книга — как раз о наиболее действенных принципах, способах и процессах управления, эффективной кадровой политике, успешном управлении компанией и грамотном планировании бизнеса, а не наоборот. Но именно такое название как бы фокусирует взгляд автора на проблемы управления и максимально точно его отражает: в нём заключён весь смысл книги, поскольку менеджмент – понятие исключительно западное и означает управление, отличающееся жёстким авторитарным стилем руководства и подавлением личности сотрудника, вся мотивация которого держится на страхе: как бы не уволили. И книги по менеджменту ориентированы на западный менталитет, культивирующий атмосферу угнетения в организации, где зачастую «кнут» гораздо больше востребован, чем «пряник». Но наш народ не запугаешь, от него «кнутом» мало чего добьёшься, потому что у нас другие ценности: русский человек желает своим трудом приносить пользу, понимать смысл своей работы, он хочет уважения, справедливого отношения и достойной оплаты, мечтает стать мастером своего дела, если ещё не стал. Давно уже замечено мудрыми: раб не произведёт хороший продукт. Возможно, поэтому на Руси рабства не было и рабский труд не использовали: пленники отрабатывали три года, а потом их отпускали.

Различие управления у нас и на западе

Известно, что без знаний о прошлом нет будущего. Отталкиваясь от достижений прошлого в сфере управления и сопоставляя западный и отечественный принципы организации труда и коллектива, ведения дел и деловых отношений, анализируя управленческие процессы и проблемы, в своей книге «Антименеджмент» Иванов раскрывает коренные различия между Западом и нами, северянами, так, что становится совершенно ясно: западная модель управления, построенная на страхе и слепом подчинении, неэффективна и не годится для России. Автор на интересных исторических примерах показывает, что у нас были свои, исконные формы ведения хозяйства – например, артельно-общинная (даже приводится конкретный документ – договор артели). Было и копное право, регулирующее права, отношения и меру ответственности (и жили, и всё решали общинно), были и свои действенные методы разрешения споров и решения проблем – казачий круг. Нет, они не изжили себя, их вытеснил авторитарный деспотический режим, принявший западные ориентиры и ценности жизни, а время стёрло их из нашей памяти благодаря стараниям недоброжелателей России.

Из познавательной и безусловно полезной книги «Антименеджмент: организации будущего» Андрея Иванова вы узнаете ещё много интересного. Например, что такое северный тип мышления и чем он отличается от западного. Что такое лазоревые организации, как они работают? В чём секрет успешности артели, по каким принципам она строилась и насколько эффективна была эта модель ведения хозяйства? А что общего между вашей организацией и матрёшкой?.. Далеко не каждый из нас освоил культуру конструктивного ведения диалога, а в старину, оказывается, успешно решали проблемы, ведя триалог… Теперь не так важно: нас заставили забыть или мы сами забыли о многом (не только в истории, но, как выясняется, и в экономике, и в системе управления), главное – вспомнить. И автор помогает нам это сделать, предлагая эффективно работающие методы, напоминая старые принципы, отражающие чисто русский подход к жизни, в котором непременно присутствуют: смысл конкретного труда и общего дела, человечность, справедливость, стремление не только выжить (как, например, артелям старообрядцев и нам с вами сейчас), но побеждать и процветать. Причём копно – всем вместе, а не каждому в отдельности. И дело, и отношения подчинены этой общей конечной цели – процветанию и развитию всех, а не наоборот. А прибыль на самом деле не цель, а всего лишь средство. «Древняя артель — добровольный союз лиц, согласных между собой, доверяющих друг другу и скрепивших свои договорные отношения обетом или клятвой людей, преследующих общую цель свободного проявления каждым своей индивидуальности», — пишет автор.

Достоинства книги Антименеджмент

К достоинствам книги следует отнести её познавательный характер, простой язык, доходчивость изложения, примеры из реальной жизни и выход на практику (задачи и бизнес-кейсы), исторический экскурс, отсутствие неясных терминов, широкий спектр управленческих и смежных проблем, а также родную и потому очень понятную для русского человека систему координат. Это очень важно для практического применения новых знаний: общие ценности и общая цель. Свою автор обозначил так: «Моя миссия – создание новой культуры бизнеса и предпринимательства в XXI веке».

Итак, изложены традиционные и новые принципы, раскрыты секреты управления и грамотного построения работы, описаны конкретные модели, задано верное направление и указаны эффективные подходы и методы – осталось использовать эти знания в жизни. Среди прочих достоинств безусловной ценностью книги Андрея Иванова «Антименеджмент: организации будущего» является её прикладной характер, возможность реализации этих знаний в нашей сегодняшней жизни. Меняйте себя, меняйте свой стиль и принципы работы и руководства – и тогда наша жизнь изменится к лучшему и возродится былая слава России.

Книга будет полезна не только руководителям и людям, работающим в сфере управления, но и тем, кого волнуют вопросы эффективности организации труда и командной работы, различные аспекты и проблемы оптимизации деятельности, мотивации сотрудников и взаимоотношений в коллективе, а также всем, кого тревожит будущее России. Особенно «Антименеджмент» рекомендуется тем, кто хочет изменить рабовладельческий подход и диктаторские принципы в управлении и организации труда на своём рабочем месте.

Книга станет отличным подарком для руководителя любого звена.

Купить книгу Антименеджмент: организации будущего

Видео от автора Андрея Иванова о книге Антименеджмент: организации будущего»

]]>
Tue, 05 Sep 2017 08:36:57 +0000
<![CDATA[«Концептуал» на ММКВЯ-2017 с 6 по 10 сентября]]> https://konzeptual.ru/blog/konzeptual-mmkvya-2017/ Концептуал ММКВЯ 2017

С 6 по 10 сентября на ВВЦ (ВДНХ) состоится Московская международная книжная выставка-ярмарка — ММКВЯ-2017. Это крупнейшее в мире мероприятие, посвященное русскоязычной литературе, на котором Вы можете не только купить книжную продукцию по низким ценам, но и послушать выступления именитых авторов. Самые опытные читатели покупают здесь книги для себя и своих близких с запасом как минимум на год!

Выставка пройдет в павильоне № 75. Стенд издательства «Концептуал»: зал А, № F-23. Мы очень любим своих читателей, поэтому с удовольствием ответим на все вопросы и обменяемся мнениями. На нашем стенде Вы сможете приобрести книги популярных авторов: Сергея Алексеева, Евгения Спицына, Марвы Оганян, Юрия Николаева, Георгия Сидорова, Георгия Тымнетагина, а также авторского коллектива ВП СССР. Всего на стенде будет представлено более 10 различных категорий книг.

В этом году помимо бестселлеров прошлых лет, мы представим Вашему вниманию ряд новинок, которые безусловно покорят Ваши сердца. На специальных презентационных площадках самые известные авторы издательства «Концептуал» пообщаются с читателями и расскажут о целях и сути своего творчества. Выберите то, что Вам ближе всего и приходите, мы очень Вас ждем!

  • 7 сентября в 12:00. Презентация серии книг об эпохе Сталина «Неизвестные архивы СССР». Книги представит их именитый автор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков. Он расскажет о сталинской эпохе на основе недавно рассекреченных архивных материалов 1917-1953 гг. Место проведения: «Литературная кухня».
  • 7 сентября в 14:00. Презентация книги «Антименеджмент: организации будущего». Автор — основатель проекта «Антименеджмент», бизнес-тренер, член координационного совета Международного Союза Экономистов, эксперт по построению систем управления бизнесом Андрей Иванов. Речь пойдёт о создании новой управленческой культуры, свободной от идеологии подавления сотрудников. Место проведения: «Литературная кухня».
  • 9 сентября в 10:00. Презентация книг «Славянский разлом» и «Антискрепа». Выступят выдающиеся российские учёные и публицисты — доктор исторических наук, профессор МПГУ Александр Пыжиков и доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. Правда ли, что династия Романовых была связана с польско-литовской элитой? Кто был истинным идеологом церковного раскола XVII в.? Когда возник конфликт между народом и властью? Каков русский экономический характер, как управлять русским народом? Место проведения: «Литературная кухня».

По окончании встреч на стенде издательства будет организована автограф-сессия.

Приходите всей семьей! Погрузитесь в манящий мир увлекательного чтения, интересного общения и новых знаний. Даже если Вы живёте не в Москве, запланируйте поездку на ММКВЯ! Эта выставка стоит того, чтобы отложить все дела и потратить целый день. Поверьте, эмоций после такого времяпрепровождения хватит на месяц вперед! Ждём Вас на нашем стенде и на встречах с авторами!

Ждем Вас на ММКВЯ-2017!

Схема расположения стендов на выставке ММКВЯ 2017

Концептуал ММКВЯ 2017 схема проезда

Ссылки по теме:

]]>
Fri, 18 Aug 2017 12:02:18 +0000
<![CDATA[Работа магазина на Комсомольской 10.08.2017]]> https://konzeptual.ru/blog/komsomolskaya-10082017/ Магазин на Комсомольской 10 августа 2017 года работать не будет.

Будьте внимательнее при оформлении заказа для Самовывоза.

]]>
Mon, 07 Aug 2017 07:58:29 +0000
<![CDATA[Работа магазина в Олимпийском с 7.07 по 11.07.2017]]> https://konzeptual.ru/blog/rabota-olimpiyskogo-11-07-2017/ Магазин в Олимпийском с 7 июля по 11 июля 2017 года работать не будет, далее в обычном режиме.

Будьте внимательнее при оформлении заказа для Самовывоза.

]]>
Thu, 06 Jul 2017 07:41:53 +0000