Вернуться: (История)

Грани русского раскола. Тайная роль старообрядчества от 17 века до 17 года, Пыжиков Александр Владимирович

 
Есть в наличии


-
+
440 руб. 440 руб.
  1. Маг. Комсомольский - 20 шт.
  2. Маг. Олимпийский - 5 шт.
  3. Антикафе - 128 шт.
  4. Маг. в Санкт-Петербурге - 75 шт.

Книга «Грани русского раскола» – это новый исследовательский взгляд на события российской истории XVII века, который абсолютно не вписывается в господствующую историографическую традицию. Раскол – изученное явление в российской истории, но официальная наука мало представляет, какой была народная реальность, выделяя на долю старообрядцев всего 2% от численности населения империя.

Однако в XVII веке русское общество оказалось расколото на два непримиримых лагеря: приверженцев старого обряда и последователей реформ патриарха Никона. Россия разделилась внутри себя: на географической карте страна была единой, на деле же образовались два социума, чьё религиозное размежевание обрело различную социальную и культурную идентификацию. Подобный расклад повлиял на все стороны русской жизни: социальную, культурную, экономическую.

Автор книги «Грани русского раскола» Александр Пыжиков взял на себя нелёгкую работу – вытащить старообрядчество из религиозного чулана и показать, что это не маргинальное явление. Старообрядчество не принимало навязанные государством единоверие, новую вертикаль власти и «хождения в народ» российской интеллигенции. Оказавшаяся на периферии административной и экономической системы, большая часть населения устраивала своё существование на совершенно иных принципах, чем их властители. Распространение либерального духа и политические предпочтения крупного купечества привели его и к союзу с новыми силами. А хозяйственные инициативы старообрядцев определили динамику купеческо-крестьянского капитализма.

Задача книги – показать влияние, которое имел религиозный раскол на ход отечественной истории после XVII столетия, и придать изучению старообрядчества новые смыслы. Несмотря на гонения, старообрядческий проект всё-таки состоялся, но уже в исторических рамках советской России. Купеческий клан финансово поддержал оппозиционные группы, ратовавшие за ограничение или свержение монархии, за утверждение либерально-конституционных принципов. И истоки событий 1917 года искать следует именно в XVII веке, откуда нам и предстоит начать осмысление особенностей самобытного российского пути.


 

 


 

Александр Пыжиков. О книге «Грани русского раскола»


 

Войны элит: два уровня разлома


 

Обзор на книгу «Грани русского раскола» от портала «Читаем вместе». Апрель 2013

Купцы-старообрядцы и чиновники

Александр Пыжиков предлагает новый взгляд на место и роль старообрядчества в русской истории. Прежде отмечали экономическую роль купцов-старообрядцев и некоторое влияние староверов в «бунташных», а позже – в антиправительственных движениях. Пыжиков идет значительно дальше: по его мнению, русский раскол вполне сравним с европейской Реформацией, разница лишь в том, что в России «образовались два социума с различной социальной и культурной идентификацией». Обстоятельство это всегда игнорировалось и властями, и образованными слоями общества – утвердилось мнение, что православные в массе своей согласились с реформами Никона, и лишь малая их часть осталась верна старому обряду. На деле все было совсем не так, и большинство простых людей «не хотело иметь ничего общего с государственной церковью».

По сути, в XVIII–XIX веках старообрядцы создали очень влиятельное теневое общество, занявшее ключевые позиции во многих отраслях экономики, причем купцы-миллионеры были не столько удачливыми предпринимателями, сколько легальными представителями этой теневой структуры, управленцами, которых «община наделила соответствующими полномочиями» и которые вели хозяйство не столько для извлечения прибыли, а «для противостояния никонианскому миру». Это привело к жесткому давлению на старообрядческий капитал со стороны властей и способствовало его эволюции от «экономического отделения русской партии» к либерализму и даже радикальной оппозиции. В частности, Пыжиков подчеркивает роль старообрядческого капитала в организации вооруженного восстания в Москве в декабре 1905 года. Более того, автор убежден, что реальными движущими силами революции 1917 года и силой, что позволила большевикам выйти победителями из Гражданской войны, стали не принимавшие идеи частной собственности «различные староверческие согласия и толки, которые пронизывали народные массы».

(Источник: chitaem-vmeste.ru)


 

Возможно, Вас заинтересуют:

Купить книгу «Славянский разлом. Украинско-польское иго в России»

Купить книгу «Как и для чего писания делаются “священными”»

Купить книгу «Антискрепа»

 


 

 


Показать полностью …
Дополнительная информация

Тематика История
Автор Пыжиков Александр Владимирович
Издательство Концептуал
Год издания 2017
Тираж 2000
Переплёт твердый
Объём, стр. 528
Размер 60x90/16
ISBN 978-5-906867-12-4

Напишите ваш собственный отзыв
Вы пишете отзыв на товар: Грани русского раскола. Тайная роль старообрядчества от 17 века до 17 года
Как вы оцениваете этот товар? *
  1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звёзд
Оценка

Отзывы пользователей
Фундаменталный труд Отзыв пользователя Михаил
Оценка
Александр Пыжиков сотворил фундаментальный труд! Подробно раскрыл тему, котрая во все времена была и будет неудобной РПЦ. Раскол учинила униатствующая группировка, которая и захватила власть в церкви. А старообрядцы никакие не раскольники. Оболганы и маргинализированы намеренно, чтобы прикрыть делишки РПЦ МП.Спасибо автору и Концептуалу за проделанную работу. (Отзыв написан 09.10.2017)
Хождение по кругу Отзыв пользователя Андрей
Оценка
Много любопытной информации к размышлению. Но, простите, это не книга, это какой-то сборник статей, связанных общей темой (возможно, так оно и есть). И в каждой "статье" основная мысль описывается заново. Приходится раз за разом читать пережевывание одного и того же. Пропускать нельзя, на каждом последующем витке мысль обрастает новым интересным фактажом. Можно упустить что-то действительно важное. Чувствуешь себя школяром, которому пытаются вдолбить какую-то нехитрую мысль, но делают это упорно и настойчиво. Если собрать из этого "сборника" цельную книгу, то объёмом она получится раза в два меньше и восприниматься будет гораздо проще, но при этом весь фактический материал сохранится. Просто не будет повторов и хождений по кругу. Ведь реально, это как-будто смотришь сериал и тебе перед каждым эпизодом пересказывают довольно подробно и нудно содержание предыдущих. Очень сильно утомляет. Не покидает чувство дежавю - да я уже это читал. Написанное, возможно, немного другими словами, но смысл-то тот же! А под конец - и вовсе - "поймал за руку". На страницах 487 и 529 - повторяющиеся слово в слово абзацы про Столыпина.))

Но, в целом, книга интереснейшая! Жду продолжения - о роли старообрядцев в строительстве СССР. Надеюсь, Александр Владимирович подробно исследует и этот вопрос. Огромная благодарность за его работу.) (Отзыв написан 17.09.2017)

Доставка по Москве:

  • Самовывоз
  • Курьером (в пределах МКАД) 350 р.

 

Доставка в регионы:

  • Почтой России. Сроки доставки зависят от удалённости региона, обычно — в течение 1−3 недель
  • Через пункты выдачи заказов Boxberry. Срок доставки - от 4 до 14 дней (срок может быть увеличен из-за дальности региона, а также в предпраздничное время)

Подробнее о доставке

 

Способы оплаты:

  • Наличными
  • Банковской картой (Visa, MasterCard и другие)
  • Яндекс-деньги
  • Банковский перевод
  • Наличными через терминалы партнёров
  • QIWI Wallet
  • Webmoney

Подробнее о способах оплаты

Комментарии
Новинки



  • Новинки
  • Рекомендуем
неСлучайная цитата
Наша беда и наша опасность: мы живём в эпоху воинствующего зла, а верного чутья для распознания и определения его не имеем. Отсюда безчисленные ошибки и блуждания. Мы как будто смотрим - и не видим; видим – и не верим глазам; боимся поверить, а поверив, всё ещё стараемся уговорить себя, что "может быть, всё это не так".
— Иван Ильин

Контакты

  +7 (495) 755-44-13 (ПН−ПТ с 9:00 до 18:00 МСК)

  Email: kontakt@konzeptual.ru

 

  Москва, магазин «Концептуал» на Комсомольской (подробнее)

  +7 (906) 781-03-32 (ежедневно с 10:00 до 19:00 МСК)

 

  Москва, «Концептуальное антикафе» (подробнее)

  +7 (905) 585-12-47 (ВТ−СБ с 12:00 до 22:00, ВС с 12:00 до 20:00 МСК)

 

  Москва, магазин «Концептуал» в Олимпийском (подробнее)

  +7 (906) 781-06-13 (ВТ−СБ с 9:00 до 15:00, ВС с 10:00 до 14:30 МСК)

 

  Санкт-Петербург, магазин «Концептуал» на Международной (подробнее)

  +7 (960) 257-21-60 (ежедневно с 11:00 до 20:00 МСК)