Иван-Чай

Иван-Чай

   

Чайная церемония на Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития. И, конечно, корни, истоки всего — это наши травы. Трава Иван-чай или кипрей, как его еще называют. Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи.

До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

неСлучайная цитата
Религии отличаются друг от друга декорациями
— С.Маремаль