Мы в соцсетях
Мы на маркетплейсах

Опрос ФНИСЦ РАН: как мнения россиян влияют на капитализм

Опрос ФНИСЦ РАН: как мнения россиян влияют на капитализм

Недавно нам на глаза попался интересный опрос Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН. Одним из самых любопытных был вопрос о том, какие уроки надо извлечь из исторического опыта прошедшего столетия.

Мнения россиян:

  • «Россия должна жить своим умом и идти своим путём» (52%) – россияне всё чаще так считают.
  • «Россия может процветать только тогда, когда во главе её – сильная личность» (33%) – популярность тезиса падала по сравнению с 2000 годом, но теперь выросла.
  • «Запад – извечный враг России» (32%) – резкий рост сторонников тезиса.
  • «Россия станет развитой страной, когда будут созданы условия для тех, кто хочет работать и зарабатывать» (31%) – по сравнению с 2000 годом популярность тезиса падала. Сейчас она немного подросла, но на уровень начала века не вышла.
  • «Реформы в обществе надо начинать с экономики, а не с политической системы» (29%) – в 2000 этот урок был на первом месте, сейчас на последнем.
  • А давайте подумаем, что стоит за этим опросом. По первым двум пунктам, что нам нужно идти своим путём во главе с сильной личностью, всё понятно. Наши СМИ постарались. А вот по двум последним вопросам видно, что организаторы опроса составляли его специально так, чтобы оправдать текущее положение дел и законсервировать его. Они хотят заретушировать реальность, сохранить эту квазикапиталистическую систему, в которой богатые становятся богаче, а бедные всегда остаются бедными.

    Но, как показывают цифры, люди не так охотно ведутся на эту пропаганду, потому что чувствуют лживую подоплёку капитализма. Понимают, что мы сможем быть эффективны и счастливы только когда почувствуем, что результат нашего труда идёт по назначению, а не в жир богатеющих.

    Вас может заинтересовать:
    Экономика инновационного развития. Управленческие основы экономической теории
    Книга исследует проблематику государственного управления экономическим обеспечением общественного развития с позиций достаточно общей теории управления (ДОТУ), учитывая взаимодействие социально-экономической системы государства с биосферой и ноосферой. Авторы убедительно доказывают, что либерально-рыночная модель несовместима с ..
    Посмотреть книгу
    Делократия. Что делать, когда начальник — дурак
    Когда начальник — дурак, работа стопорится. Неудивительно, что наша экономика в такой разрухе: производствами управляют некомпетентные столичные пижоны в дорогих костюмах. Они перебирают бумажки в своих кабинетах и делают вид, что усердно работают. А на деле эти «начальники» — ленивые бюрократы, которые о производстве знают ровн..
    Посмотреть книгу