Национализация бизнеса в России: суд забирает активы зернотрейдера

Мы продолжаем наблюдать, как в России набирает обороты национализация предприятий. «Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России о передаче 100% долей одного из крупнейших зернотрейдеров страны «Родные поля» (ранее — ТД «Риф») в доход государства», – сообщает Интерфакс.
Основанием стало наличие у владельца предприятия Петра Ходыкина двойного гражданства: российского и британского. А для участия в стратегическом предприятии иностранного резидента нужно специальное разрешение Правительства России. У Ходыкина такого разрешения не было.
Напомним, что новые правила ведения бизнеса в России были сформулированы государством в 2023 году. На то, чтобы перевести активы в Россию и начать работать по-новому, было предоставлено два года. Сегодня де-факто государство начало объяснять бизнесу, что на двух стульях усидеть не получится. Вот этот кейс с «Родными полями» чётко это показывает.
Мы расцениваем это скорее в положительную сторону, даже несмотря на то, что с точки зрения права, это не очень корректно. Сейчас важно помнить, что Трамп устанавливает право сильного. И нам в этом новом контексте важно, чтобы бизнес работал на внутренние процессы, а не наружу. Поэтому иностранные части всех корпораций будут минимизированы любыми средствами.
Источник: РБК