Вернуться: (Издательские)

Сталин. Шаг вправо, Жуков Юрий Николаевич

 
Есть в наличии


-
+
520 руб. 520 руб.

Книга «Сталин. Шаг вправо» посвящена одному из самых драматичных периодов нашей истории, предопределивших судьбу не только СССР, но и современной России. Решался вопрос, быть или не быть ускоренной индустриализации (плодами которой мы пользуемся до сих пор).

В прямое столкновение вошли крупнейшие кланы в руководстве СССР — условные «правые» (Бухарин, Рыков и Томский), условные «левые» (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сокольников и Крупская) и группа Сталина, которая вела свою собственную игру. На XIV съезде партии отношения между членами Политбюро перешли допустимые рамки, дискуссия стала формой сведения старых счётов. Именно эта схватка приведёт Троцкого к изгнанию и «ледорубу», Каменева, Зиновьева и Бухарина к расстрелу, а Сталина — к абсолютной власти.

Почему в те дни Сталин неожиданно для всех поддержал «правых», хотя ещё совсем недавно открыто их критиковал? Какова была цель этого странного «шага вправо»? К чему это впоследствии привело? В настоящей книге доктор исторических наук Юрий Жуков на основе архивных данных подробно и доходчиво описывает события, произошедшие на вершине советской власти в 1926-1927 годах.

Книга является продолжением труда Юрия Жукова «Оборотная сторона НЭПа».

 

Комплект книг «Сталин. Неизвестные архивы СССР»

 


 

Юрий Жуков о книге «Сталин. Шаг вправо» в студии канала «День-ТВ»

Книга посвящена новому раунду острейшей внутриполитической борьбы, в ходе которой Сталин и его соратники выбрали тогда «меньшее из двух зол» и поддержали бухаринскую группировку в борьбе с объединённой троцкистско-зиновьевской оппозицией, лидеры которой по-прежнему носились с идеей мировой пролетарской революции. При этом вопреки устоявшемуся мнению Сталин вовсе не был «могильщиком» НЭПа, и эти «лавры» целиком следует водрузить на голову Н.С. Хрущёва, окончательно похоронившего частную инициативу в 1961 году, когда он громогласно обещал построить коммунизм в течение ближайших 20 лет.


 

Обзор на книгу «Сталин. Шаг вправо» от портала «Накануне.RU». Август 2017

Это финальная книга «Сталиниады» доктора исторических наук Юрия Жукова. Первая книга из шеститомника, охватившего период с 1917 года по 1954 год, рассматривала вопросы сохранения государства, его путь развития. «Операция Эрмитаж» разбирает фрагмент первого пятилетнего плана, «Иной Сталин» проливает свет на тайны власти. Данная книга, как и «Оборотная сторона НЭПа» рассматривает проблемы экономики.

«Шаг вправо» — это история борьбы за индустриализацию внутри партии. Автор дает картину времени конца 20-х годов, когда решалось, быть ускоренной индустриализации или нет. Еще в октябре 1925 года Сталин говорил: «Индустриализация является основным средством сохранения самостоятельности нашей страны… Без индустриализации наша страна рискует превратиться в придаток мировой капиталистической системы».

Началось противостояние четырех сил. В прямое столкновение вошли крупнейшие группы в руководстве СССР — условные «правые» (Бухарин, Рыков и Томский), условные «левые» (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сокольников и Крупская) и группа Сталина, которая вела свою собственную игру. Стоит учитывать, что на тот момент у Сталина не было никакой мощи, не было и большинства в ЦК — только он, Молотов, Ворошилов, Орджоникидзе, Куйбышев и Дзержинский. Они и настаивали на индустриализации.

Два года шла борьба за промышленный рывок. Декабрь 1927 года стал решающим. Почему в те дни Сталин неожиданно для всех поддержал «правых», хотя еще совсем недавно открыто их критиковал?

«По сути, об этих странных переходах то влево, то вправо я и рассказываю в этой книге, — говорит Юрий Жуков в беседе с Накануне.RU — Она на редкость наполнена документами, я цитирую их целыми страницами, потому что иначе мне не поверят, что это тот самый поворотный момент и для Сталина, и для Бухарина, и для Троцкого, когда нужно было отстоять свою линию. При этом, что любопытно, пленумы партии выступают как парламент, там каждый отстаивает свое мнение свободно, в разговорах — не где-то там за закрытыми дверями, тут же газета «Правда» публикует дискуссионный листок, где все лидеры оппозиционных групп, и троцкисты, и зиновьевцы излагают свои взгляды в больших статьях, и это становится достоянием всего населения. Это тоже был очень важный момент, потому что именно тогда большинство в партии и пошло за Сталиным».

Какова была цель этого странного «шага вправо»? Автор на основе архивных данных подробно и доходчиво описывает события, произошедшие на вершине советской власти в 1926-1927 годах.

(Источник: nakanune.ru)


 

Возможно, Вас заинтересуют:

Купить книгу «Форд и Сталин: о том, как жить по-человечески. Альтернативные принципы глобализации»

Купить книгу «Первое поражение Сталина. 1917-1922 годы»

Купить книгу «Политическое завещание Сталина»

 


 

 


Показать полностью …
Дополнительная информация

Тематика История
Автор Жуков Юрий Николаевич
Издательство Концептуал
Год издания 2017
Тираж 3000
Переплёт твердый
Объём, стр. 416
Размер 60x90/16
ISBN 978-5-906867-24-7

Напишите ваш собственный отзыв
Вы пишете отзыв на товар: Сталин. Шаг вправо
Как вы оцениваете этот товар? *
  1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звёзд
Оценка

Отзывы пользователей

Отзывы покупателей, еще отсутствуют.

Доставка по Москве:

  • Самовывоз
  • Курьером (в пределах МКАД) 350 р.

 

Доставка в регионы:

  • Почтой России. Сроки доставки зависят от удалённости региона, обычно — в течение 1−3 недель
  • Через пункты выдачи заказов Boxberry. Срок доставки - от 4 до 14 дней (срок может быть увеличен из-за дальности региона, а также в предпраздничное время)

Подробнее о доставке

 

Способы оплаты:

  • Наличными
  • Банковской картой (Visa, MasterCard и другие)
  • Яндекс-деньги
  • Банковский перевод
  • Наличными через терминалы партнёров
  • QIWI Wallet
  • Webmoney

Подробнее о способах оплаты

Комментарии


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

  • Новинки
  • Рекомендуем
Воскресенская Александра Ильинична, Ткаченко Н.И.
неСлучайная цитата
«...С полным основанием, вызывает ненависть ростовщичество, так как оно делает сами денежные знаки предметом собственности, которые, таким образом, утрачивают то свое назначение, ради которого они были созданы: ведь они возникли ради меновой торговли, взимание же процентов ведет именно к росту денег... как дети походят на своих родителей, так и проценты являются денежными знаками, происшедшими от денежных же знаков. Этот род наживы оказывается по преимуществу противным природе»
— Аристотель