• Москва, м. Комсомольская, Комсомольская площадь, д. 1а, строение 15.
  • kontakt@konzeptual.ru
0

Ваша корзина пуста!

Пыжиков Александр Владимирович

Показать:
Сортировка:
Пыжиков Александр Владимирович
Российский историк и государственный деятель, специалист по отечественной истории. Доктор исторических наук, профессор МПГУ. В 2000 г. — помощник министра по связи и информатизации РФ. В 2000-2003 гг. — помощник Председателя Правительства РФ. В 2003-2004 гг. — заместитель Министра образования РФ. Автор оригинальных работ, исследующих проблематику церковного раскола XVII века, духовного и культурного наследия Руси: «Грани русского раскола. Тайная роль старообрядчества от 17 века до 17 года» (2016), «Славянский разлом. Украинско-польское иго в России» (2017), «Корни сталинского большевизма. Узловой нерв русской истории» (2018), «Взлёт над пропастью. 1890-1917 годы» (2018), «Происхождение русских былин. Неожиданный Владимир Стасов» (2019), «Коренная Россия. Былины. Заговоры. Обряды» (2020). Александр Пыжиков был свободно мыслящим человеком. Независимым в суждениях — но не ради самого факта независимости, как чаще всего и случается у многих иных его коллег по учёному ремеслу, а ради высшей справедливости. А ещё он был сильным и беспощадным в стремлении к истине. Как настоящий учёный, он не стремился поставить себя, своё знание в центр науки и мироздания. Зачастую он систематизировал догадки, давая минимальные акценты и отмечая пути, по которым следовало двигаться. Александр Владимирович создал свою — в целом не противоречащую прежним, но углубляющую их — концепцию истории. Его концепция будет дополняться и будет оспариваться, что-то и в его картине мира будет переставлено, но — это была отличная работа, это был прорыв. Он обучил нас если не зрению как таковому, то умению различать многие оттенки и забытые цвета. Зрение это обращено внутрь нас как этноса, как народа, как нации. Всмотревшись, мы увидели поразительные просторы внутри нашей исторической памяти. Дух захватывает.

Взлёт над пропастью. 1890-1917 годы Взлёт над пропастью. 1890-1917 годы
Настоящее издание посвящено последним трём десятилетиям Российской империи. На этом историческом отрезке сконцентрировалось всё: нерешённые вековые проблемы; попытки создать условия для нового индустриального рывка; яростная борьба не желавших сдавать позиции представителей старого мира – олигархов, купцов, паразитической аристократии; алчность и истинные намерения наших союзников по Антанте, для которых Россия – лишь лакомый кусок. Это было время выбора пути, когда медлить – смертельно опасно.Ощущая сползание страны в экономическую пропасть, Николай II приводит к власти новую управленческую элиту с принципиально иным отношением к государству. Они разрабатывают и начинают претворять поистине великие реформы в важнейших сферах жизни: наконец-то намечен собственный путь развития, достойный великой державы. Кто стоял за прогрессивной модернизацией? Неужели у России был реальный шанс превратиться в настоящую «фабрику мира»? Это было время потрясающего взлёта над экономической пропастью. Подготовка к запуску новой экономической модели вызвала невиданную озабоченность у союзников по Антанте. Потом началась Первая мировая война, а затем и Февральская революция...Прошло чуть более 100 лет – и перед нами та же острота вызовов и нерешённых проблем российского общества. На повестке дня — необходимая историческая легитимация государственного курса. Курса, возвращающего современную Россию в её собственный цивилизационный контекст. Надеемся, данная книга будет шагом в этом направлении.
780
Грани русского раскола. Тайная роль старообрядчества от 17 века до 17 года Грани русского раскола. Тайная роль старообрядчества от 17 века до 17 года
Мало кто знает, что в середине XIX века Россия по сути уже была расколота пополам. Когда в конце 1840-х годов правительство отправило по стране несколько исследовательских комиссий, выяснилась ужасающая картина: миллионы русских людей не считали себя приверженцами официальной церкви и крайне враждебно относились к действующей власти. Целые губернии были охвачены раскольничьей фрондой. Существовали бесчисленные сёла, контролировавшиеся представителями старообрядческого движения, где в домах были двойные стены и крыши, чтобы прятать беглых раскольников. В руках весьма успешных купцов-староверов концентрировались огромные финансовые и промышленные ресурсы. По сути, была выстроена вторая, параллельная Россия. Молодой славянофил Иван Аксаков, участник одной из государственных комиссий, писал тогда обречённо: «Право, Россия скоро разделится на две половины: православие будет на стороне Казны, Правительства... а все прочие обратятся к расколу... Кажется, нам суждено только понять болезнь и созерцать, как она пожирает постепенно ещё не вполне заражённые члены». Собственно, это и случилось позднее в виде двух русских революций, для которых староверы подготовили щедрую почву. В этой книге впервые показана полная картина последствий духовного раскола русского общества и подлинная роль старообрядчества в истории России.
575
Коренная Россия. Былины. Заговоры. Обряды Коренная Россия. Былины. Заговоры. Обряды
Что мы знаем о духовном наследии коренной России? В чем его основа? Многие не задумываясь расскажут вам о православной традиции, ведь ее духом пропитаны и культурные памятники, и вся историческая наука, и даже былинный эпос. То, что христианская догматика очень давно и прочно укоренилась в массовом сознании, не вызывает сомнений. Столетиями над этим трудилась государственно-церковная машина, выкорчевывая неудобные для себя обычаи народной жизни. Несмотря на отчаянные попытки покончить с дохристианским прошлым, выставить его «грязным пережитком полудиких людей», многим свидетельствам высокодуховной жизни того времени удалось сохраниться. Настоящая научная работа — это смелая попытка детально разобраться в их содержании. Материал книги поражает масштабом своего исследования. Он позволит читателю глубоко проникнуть в суть коренных традиций России и прикоснуться к доселе неведомым познаниям предков об окружающем мире.
600
Питер – Москва. Схватка за Россию Питер – Москва. Схватка за Россию
Противостояние между московским купечеством и петербургской элитой, продлившееся почти 300 лет, так или иначе сводилось к вопросу о модернизации России. Позиция московской буржуазии, корни которой уходили в крестьянство, радикально отличалась от взглядов европеизированных питерских дворян. Конкуренция между крупнейшими финансовыми центрами империи неизменно отражалась на политике и экономике всего государства. Когда и почему зародился антагонизм между Москвой и Петербургом? Как эволюционировали убеждения и цели купечества и бюрократии? Какую роль элиты сыграли в падении монархии в России? Эта книга поможет вам проследить, как идеологии Москвы и Петербурга влияли на ход российской истории начиная с эпохи Петра I и заканчивая бурными событиями 1917 года.
650
Происхождение русских былин. Неожиданный Владимир Стасов Происхождение русских былин. Неожиданный Владимир Стасов
Доктор исторических наук Александр Владимирович Пыжиков представляет забытый труд Владимира Васильевича Стасова «Происхождение русских былин», вышедший в 1868 году. Во второй половине ХIХ века это разгромное сочинение стало ушатом холодной воды, выплеснутой на всех, кто упорно поддерживал национально-христианские фикции. Эта стасовская работа не только внесла заметный вклад в отечественную фольклористику, но и стала отправной точкой российского евразийства, о чём многие сегодня даже не подозревают. В ней рассмотрен обширный былинный материал различных народов Европы и Азии. Главная мысль: выявленная общность сюжетов отражает не просто схожие событийные зигзаги, поэтические приёмы, а выражает глубину мировоззрения народов ушедшей эпохи. Присущее древности, оно далеко как от стандартов европейского просветительства, так и от конфессиональных веяний.
650
Славянский разлом. Украинско-польское иго в России Славянский разлом. Украинско-польское иго в России
Почему центром всей российской истории принято считать Киев и юго-западные княжества? По чьей воле не менее древний Север (Новгород, Псков, Смоленск, Рязань) или Поволжье считаются как бы второсортными? В этой книге с беспощадной ясностью показано, по какой причине вся отечественная история изложена исключительно с прозападных, южно-славянских и польских позиций. Факты, собранные здесь, свидетельствуют, что речь идёт не о стечении обстоятельств, а о целенаправленной многовековой оккупации России, о тотальном духовно-религиозном диктате полонизированной публики, умело прикрывающей своё господство. Именно её представители, ставшие главной опорой романовского трона, сконструировали государственно-религиозный каркас, до сего дня блокирующий память нашего населения. Различные немцы и прочие, обильно хлынувшие в элиту со времён Петра I, лишь подправляли здание, возведённое не ими. Данная книга явится откровением для многих, поскольку слишком уж непривычен предлагаемый исторический ракурс.
600
Тайна двух революций
П..
805
Предзаказ