Обзор Родословие

«Родословие. Синдо-арийский субстрат русской культуры» посвящена проблеме восстановления древнерусского исторического наследия. М.Н.Афанасьев предлагает новаторскую, но научно обоснованную концепцию, согласно которой русская история имеет более древние корни, чем это принято считать и что начало её следует связывать с расселением на Русской равнине носителей ИЕ в III тыс. до н.э.

Начальный период древнерусской истории – остро актуальная и в то же время, малоизученная тема. Это явное противоречие определяется тем, что российская историческая мысль около трех столетий, если считать с начала XVIII в., развивалась под прессом западноевропейских исторических утопий, привнесенных в Россию норманизмом. И результат достаточно плачевный, поскольку российская историческая наука потеряла возможность давать вразумительные ответы на самые кардинальные вопросы русской истории. А одним из самых тяжелых последствий является то, что от русской истории оказались оторваны тысячелетия.

Исследования М.Н.Афанасьева ставят своей целью возвращение в русскую историю отторгнутых начал русской древности, и в этом – особая значимость представленной книги. Автором использован широкий круг источников, а также новых научных данных, которые подтверждают точку зрения автора о том, что отсчет начала древнерусской истории следует вести от расселения носителей индоевропейских языков на Русской равнине, т.е. от рубежа III-II тыс. до

Прежде всего, как подчеркивает М.Н.Афанасьев, его исследования опираются на открытия в области ДНК-генеалогии и на работы её основоположника А.А.Клёсова.

В ДНК-генеалогии используются подходы химической и биологической кинетики, и на основе данной методологии происходит определение констант скоростей мутаций в молекуле ДНК и приложение этих констант к расчетам хронологии древних событий – времен жизни общих предков изучаемых популяций. Расчеты в ДНК-генеалогии ведутся по мужской линии (Y-хромосома) и показывают исторические пути мужской части населения, исторически сложившейся на определенной территории (или в ходе миграций) и воспроизводящей себя в границах предкового рода из поколения в поколение.

Согласно данным ДНК-генеалогии, у большинства мужского населения России, Украины и Белоруссии преобладающей является гаплогруппа R1a. Это обозначение применяется для носителей ИЕ индоевропейских языков, которые примерно 4900-4600 лет тому назад передвинулись на Среднерусскую равнину. А примерно 4500 лет часть носителей этой гаплогруппы стали расходиться из Восточной Европы по разным направлениям, в частности, как легендарные арии.

Таким образом, основное положение книги М.Н.Афанасьева о том, что предки русских населяли Восточную Европу в ходе расселения носителей ИЕ и следовательно, древнее и современное русское население связаны пятитысячелетней предковой преемственностью на Русской равнине, строится на научно достоверной основе.

Задача книги, как определяет её М.Н.Афанасьев, заключается в том, чтобы раскрыть историческую взаимосвязь синдо-арийского начала, древней Руси и Славянства. Термин «синдо-арийское» используется автором как синоним «индоарийского». А поскольку у нас пока нет устоявшейся терминологии относительно начального периода древнерусской истории, отсчет которого должен вестись от III тыс. до н.э., то нет особых оснований отвергать и предлагаемый М.Н.Афанасьевым термин «синдо-арийский», например, применительно к языку насельников Русской равнины. О терминах и категориях договариваются, но по рассматриваемой в книге теме это – вопрос будущего.

Обзор Родословие

Тем более, что при рассмотрении данной проблемы М.Н.Афанасьев опирается на труды академика О.И.Трубачева по реконструкции индоарийских языковых реликтов в Северном Причерноморье. Так что и здесь рассуждения автора опираются на солидную лингвистическую основу, что вполне наделяет их правом на существование.

Безусловной удачей автора следует признать представленный в книге анализ Збручского идола и анализ Керносовского идола, датируемого первой половиной III тыс. до н.э. Очень интересной представляется дешифровка символики на этих культовых изваяниях и её отождествление с древнерусской теонимией.

Крайне важным представляется привлечение автором такого источника как «Голубиная книга» – древнейшего произведения русской духовной культуры, ядро которого оформилось в ведический период, хотя письменная фиксация относилась к XVIII в., как и многие произведения устной традиции. Её исследователи обнаружили параллели с «Ригведой» и «Авестой», но это до сих пор не сделало «Голубиную книгу» полноправным источником по русской истории. М.Н.Афанасьев предпринял попытку подобрать для названных в «Голубиной книге» главных и наиболее сакральных феноменов мира, обозначенных термином «мати», этимологии из санскрита как доказательство того, что не только ментальность составителей духовных стихов «Голубиной книги», но и их язык были близки ведийским ариям. Не будучи специалистом в области санскрита, я не могу оценить этимологическую часть книги М.Н.Афанасьева, но учитывая привлекаемую им базу исторических и лингвистических источников, есть основание полагать, что и в этом вопросе его выводы вполне верифицируемы.

Автором книги внимательно рассмотрены и такие новые достижения в науке как работы Федорова и Рачинского о сходстве традиционной древнерусской и индийской архитектуры, подкрепляемые публикацией о сходстве русской и санскритской строительной лексики. Совершенно уникальные исследования этих ученых показывают, что русское храмовое строительство с многоглавыми храмами, куповатыми главами, шатрами, многочисленными кокшниками ничего общего с Византией не имеет. Древнерусская сакральная архитектура находит свои аналоги в Индии, в индийской сакральной архитектуре.

Таким образом, М.Н.Афанасьевым в подтверждение его гипотезы было привлечено достаточное количество источников и результатов исследований. И это заставляет с серьезностью отнестись к кардинальным выводам авторам о том, поколения потомков «русского», «синдо-арийского», «R1a» рода с начала III тыс. до н.э. непрерывно населявшие Русскую равнину, сформировали здесь обширный этнокультурный мир, который изначально и по сей день идентифицирует себя как Русский. Этот мир на хронологическом отрезке с начала III тыс. до н.э. и до крещения Руси в 988 году, мы имеем полное право называть Древней Русью.

Данная книга будет интересна как учёным - историкам, литературоведам, культурологам, так и широкому кругу читателей, серьёзно интересующихся древнерусской историей и её истоками.

Автор: Кандидат исторических наук,
директор консалтингово-образовательного предприятия «НОРРКОН АБ» (Лулео, Швеция),
историограф международного общества «Русский салон в Стокгольме»
Грот Лидия Павловна