Обзор Славянский разлом. Украинско-польское иго в России

Беспрецедентная идеологическая диверсия

«Вся российская история изложена исключительно с украинско-польских позиций, и этот факт до сих пор совершенно не осознан», — пишет в книге «Славянский разлом. Украинско-польское иго в России» Александр Пыжиков — доктор исторических наук, профессор. И неспроста он выбирает такое провокационное название. Автор считает, что пора положить этому конец и срывает приросшие к лицам маски, которых мы не различаем. В основе умозаключений — не предположения, домыслы и догадки, а научные свидетельства, факты, использованные в монографиях, трудах или опубликованные в различных сборниках документов. Доказательства построены на анализе огромного фактического материала источников, а также исследований как дореволюционного, так и советского периода. Собранные историком прецеденты обнажают стержень нашей истории, где Украина играла роковую роль со времён Киевской Руси, проливает свет на закулисную возню у трона в крупнейшем и самом богатом государстве мира. Эта многовековая борьба чужеродной элиты за возможность контроля огромных территорий и «выдаивания» нашей страны привела к целенаправленной многовековой оккупации России, вылилась в тотальный духовно-религиозный диктат полонизированной элиты, умело скрывающей своё господство.

Цель автора книги «Славянский разлом» — показать «истинных архитекторов колониального по сути режима, силой, кровью и обманом обосновавшихся у нас со второй половины ХVII века. Им удалось сделать с Россией то, что не имеет аналогов в мировой истории. Заполучив власть, они сумели не просто замаскироваться под «своих», но и предстать самыми что ни на есть «коренными» на той территории, которую они захватили. Предков многочисленных российских народов превратили в чужаков, заявившихся невесть откуда, либо низвели до ранга неких малых народностей, обречённых в качестве «второсортных» ютиться на своей же родине. Эта беспрецедентная идеологическая диверсия явилась делом рук украинско-польского элемента».

Навязанные концепции

Распутывая клубок знакомых нам с детства мифологем и стереотипов чуждой идеологии, преследующей исключительно корыстные захватнические цели, историк подробно рассматривает истоки, причины и следствия возникновения таких привычных и неразрывно связанных для нас с Россией понятий, как Киевская Русь, концепция «всея Руси», «Москва – третий Рим». Он показывает, как осуществлялись попытки завоевания Москвы изнутри и как они были пресечены деятельностью Ивана Грозного.

Как формировалась формула «всея Руси»? — один из базовых вопросов, которые разбираются в книге. Профессор рассказывает, как и когда возникает эта идея, каким образом и зачем распространяется. Мы выросли в уважении и гордости к этому термину. Тем не менее, это чуждое и старательно привитое нам понятие. Возникает в Византии XIV века – к тому времени жалкой империи с пафосным именем, которая, потеряв своё влияние, искала идейную платформу для единения с Западом и разрабатывала историко-религиозные доктрины. В одну из них и воплотился замысел объединения обширных русских территорий под знамёнами византийского православия с центром в Константинополе. Задумка реализуется сначала на бумаге, затем на практике с целью сдать Русь папству для борьбы с неверными, воссоединить Восточную и Западную церкви. Попутно в помощь был сконструирован и образ Киевской Руси (термин появился в конце XIX века) как колыбели, истока России. «Очевидно, на повестке дня – корректировка исторической традиции, связанная с признанием того, что Киевская Русь в действительности была не тем, чем её изображал летописный материал. Киевская Русь являлась плацдармом, с которого разворачивалась западная экспансия на нашу родину», — пишет А.Пыжиков. И концепция «всея Руси» – это не что иное, как троянский конь для вовлечения Москвы в сферу интересов Византии.

Для чего и кем была создана идеологема «Москва — третий Рим»? — ещё один концептуальный вопрос, который затрагивает в книге «Славянский разлом» Александр Пыжиков. Таким образом Москве навязывалась великая православная миссия, обязывающая защищать церковь от неверных, а следовательно, ввязаться в войну с турками, спасая от них Европу. Подлинное авторство принадлежит Ватикану, идея оформлена монахом Филофеем и презентована Василию III. Цель — втянуть Москву в борьбу против Османской империи. Это мина замедленного действия, которая сработает при Романовых. Благодаря романовской династии эта идеологема получает полное воплощение: приход Романовых к власти знаменует победу прозападных сил в Московии.

Обзор книги Славянский разлом Пыжикова

Как осуществлялись попытки завоевания Москвы изнутри. После смерти Василия III на первый план выходит тема татаро-монгольского ига — это уже концепт попавшего в придворную элиту пролитовского клана. Как признают историки, «в ХIII-ХV веках население ни о каком монголо-татарском иге не подозревало. Да и сам давно ставший привычным термин весьма сомнителен, поскольку тогда ни один из народов не называл себя подобным образом», — констатирует профессор. Термин и концептуальное оформление идеи многовекового ига принадлежит Яну Длугошу, который культивировал взгляд на Московию как на сугубо «варварскую» землю. Эта концепция сформировалась к концу XV века и стала идеологическим оружием для захвата Москвы изнутри, с его помощью Романовы укрепляли свою власть. Тогда-то и началось для Руси настоящее иго, считает автор, открывает нам его лицо и озвучивает его истинное имя.

Иван Грозный и его роль в нашей истории. Подробно описываются его деятельность, преобразования, взаимоотношения с литовско-украинским окружением. Элитная группировка рассматривала породнённого с ней Ивана IV (по матери Глинского) в качестве своего лидера: с ним связывали «не просто укрепление позиций в Московии, но и проведение кардинальных перемен в жизни государства. Безоговорочное собственное лидерство, создание нужной экономической модели, реформирование церкви – вот те конечные цели, которые планировалось продавить с помощью царского трона». Конфликт царя с элитой, обострившийся во время Ливонской войны, разрешился опричниной, затронувшей исключительно правящие слои: «Число погубленных в опричнину, чьи имена известны, – около четырёх тысяч человек. Если учесть неполноту этого списка, то количество доводят до десяти тысяч… Удар изначально нацеливался на вымывание прежде всего полонизированных литовско-украинских кадров, сконцентрированных в элитах».

О попытках присоединения Московии к Украине. Автор подробно останавливается на том, как обширное Московское царство было присоединено к Киевщине, следствием чего стал разгром РПЦ и реконструкция отечественной истории. «Позиционирование Московии частью Киевской Руси позволяло рассматривать эти земли «временно» оказавшимися под чужой юрисдикцией… Тут содержится и значимый внутриполитический аспект… Ведь разработанная новация открывала невиданные перспективы для литовско-польского клана. В свете преемственности с Киевской Русью его представители превращались в самых что ни на есть коренных жителей, олицетворявших собой исторический путь страны. А значит, именно они имели полное право на властное первенство… все, кто по происхождению не ассоциировался с Литвой и Украиной, априори отодвигались как бы на второй план. В этой ситуации их государственную идентификацию следовало уточнить, а точнее, пересмотреть».

О чём молчит РПЦ. В этой книге-разоблачении российский историк приводит неудобные для РПЦ и скрываемые сведения о деятельности Кирилла и Мефодия, княгини Ольги, о браках русских князей, миссии династии Оттонов, а также рассматривает такие факты, как этимология церковных терминов, календарное начало лета на Руси, свидетельствующие о значительном католическом (западном) влиянии…

Подробно описывая трагические события, автор заново открывает для нас кровавые страницы нашей истории: Смута, восстание Разина, война Пугачёва…

«Наиболее опасен не открытый враг, а маскирующийся под своего»

«Славянский разлом» книга шокирующая, переворачивающая многие наши представления о событиях родной истории, её фундаментальных, как казалось, понятиях. Сам профессор Пыжиков говорит, что находится в состоянии поиска и постоянных исследований и не является истиной в последней инстанции: «Я практикующий историк и собираю материалы — что пишут люди, что думают о России. По мере знакомства рождаются сомнения, которые наводят на определённые размышления о ходе нашей истории». Своими сомнениями и открытиями он и делится с нами. Нам также никто не мешает усомниться, сопоставить и проверить факты, а не просто поверить на слово. Пребывать же в иллюзиях и закрывать глаза на очевидные факты — это значит соглашаться быть обманутым, позволять себя обманывать дальше и воспитывать своих детей во лжи. Её изощрённость всё чаще блокирует нашу способность чувствовать и видеть правду. Благодаря открытости и доступности информации расширяются возможности получения знаний, однако скоро умение отличать правду от лжи будет великим искусством. Этому и учат нас такие авторы и такие книги.

Купить книгу Славянский разлом Другие книги Пыжикова А. В.

Видео-обзор книги Славянский разлом от автора