Ваша корзина пуста!
С каждым годом популярность сказкотерапии увеличивается. Все дело в том, что это уникальная методика, которая учит дошкольников, как им поступать в тех или же иных ситуациях, как им успешно общаться со сверстниками и более старшим поколением, как анализировать, а также исправлять поведение. Также существуют некоторые специальные рассказы, которые позволяют через главного персонажа встретиться с личными страхами ребенка. Все дело в том, что существует некое правило, которое подтверждает следующее: «Чем больше знаешь о персонаже, который вызывает страх, тем меньше боишься». Соответственно, когда ребенок слышит о том, что добро побеждает зло, он сам становится более уверенным в себе и больше ничего не боится.
Довольно часто в сказках можно встретить такие моменты, когда главному герою помогают друзья, родственники, близкие и прочие персонажи. Идентифицируя себя с героем, ребенок начинает осознавать, что в своей проблеме он не одинок. Соответственно, у него появляется уверенность в себе, он понимает, что проблема совершенно решаема и в случае чего близкие люди всегда готовы прийти и поддержать. В целом сказкотерапия – это прекрасная возможность проработать все темы относительно сочувствия, добра, дружбы и, конечно же, любви.
Какие книги стоит использоваться для сказкотерапии? К самым популярным книгам для сказкотерапии можно отнести следующие:
Что делать, если ребенок не хочет заниматься сказкотерапией? Не говорите ему о том, что это какая-то терапия, просто предложите ему прочитать сказку на ночь, наверняка он не откажется от такого удовольствия. Терапевтические сказки помогают понять, почему ребенок боится, как правильно воспитывать детей, что делать, если ребенок не слушается и как вести себя, если ребенок стал капризным. Кроме того, такая методика помогает в развитии творческого потенциала чада, обеспечивает положительные условия для развития мышления и воображения у него.